terça-feira, 29 de maio de 2012

Comendo em Madrid: Lateral


Vamos dar início à seção de comilanças da Espanha em grande estilo: com um menu tipicamente espanhol, e um dos meus restaurantes favoritos da viagem. O Lateral é um restaurante conhecido em Madrid, com várias unidades, especializado em tapas (aquelas porções pequenas pra comer de monte). Adoro a ideia pois se pode provar muita coisa diferente, e em viagem, nada como conhecer o máximo de coisa nova, né?

Bom, contrariando a minha última frase, mesmo com apenas 4 dias em Madrid, fomos no Lateral duas vezes. Isso porque gostamos muito mesmo do lugar, e havia tanta coisa pra experimentar, que uma visita só não foi o suficiente para provar tudo que queríamos e repetir os favoritos.

Conhecemos a unidade da Calle Velázquez, em Salamanca (próximo ao nosso hotel) e a unidade da Plaza de Santa Ana. Ambas bonitinhas, descoladas e modernas. Na primeira, chegamos por volta das 15h e pegamos uma espera de mais ou menos meia hora. Na segunda, chegamos cedo e sentamos logo, mas poucos minutos depois o salão já estava lotado.

Unidade Velázquez
Unidade Plaza Santa Ana
No cardápio, há duas opções: pinchos e raciones. Cada ingrediente dos pinchos acompanha (ou vem sobre) um pão, e as raciones são as porções mesmo (costumam sair mais em conta, mas é bom provar de ambos).

Primeiro dia (unidade Velázquez):
Vou separar os pedidos por dia. No primeiro, pedimos: croquetes de jamón e bacalhau (1,50€ a unidade, ou 6,55€ a porção com 6). O de jamón estava DIVINO e mereceu depois uma porção só pra ele. Pedimos também um pincho de queijo de cabra com pimentão confitado (meio adocicado) que também estava ótimo e ganhou repeteco (3,25€).


Pedimos uma porção de mini-hamburguesas com redução de Pedro Ximénez - um vinho - (6,10€) que apesar do nome esquisito eram maravilhosas e suculentas. Também pedimos almôndegas de carne (6,55€), que eram boas, mas a primeira porção era melhor.


Outro pincho pedido foi o de brie fundido com jamón (3,25€) que também era ótimo. A porção de pão de alho com molho de tomate (3,55€) seria melhor se o molho não fosse meio frio. Na verdade, o pão de alho puro não tinha muita graça, mas combinou bem com as almodeguinhas/hamburguinhos da foto anterior.


Fechamos com uma provoleta (3,60€), um pratinho de provolone derretido que acompanhava pão. Era bem gostosa e bem servida, para o preço.


Para acompanhar, vinho!
O vinho na Espanha é sensacional, e nos restaurantes é praticamente tão barato quanto refrigerante. O básico do básico sobre o vinho espanhol: há duas principais regiões onde os vinhos são produzidos, Rioja (os mais famosos) e Ribera del Duero (costumam ser mais leves e um pouco mais caros). Quanto ao tempo de amadurecimento, vão de Crianza à Reserva (e Gran Reserva). No Lateral, há vinhos de ambas as regiões e tomei um Viña Solorca Reserva (Ribera del Duero - 3,20€ a taça). Mas eu só guardei o nome porque foi um dos primeiros: lá pras tantas da viagem, eu pedia qualquer um, porque era tudo muito bom hahaha!


Pra quem gosta (não é o meu caso) a maioria dos restaurantes espanhóis serve também sangria. Normalmente, há apenas a jarra disponível, mas você pode pedir uma bebida chamada tinto de verano que é uma espécie de sangria mais simples, servida na taça. O Lateral serve sangria na jarra, e tinto de verano (2,85€) - repasso que meu pai amou esse tal verano, e tomava toda hora.

Segundo dia (unidade Santa Ana):
Aqui foi dia de pedir tapa de brie com pimentão caramelizado (3,25€). Bom, mas o de jamón ou o de queijo de cabra eram melhores.


Repetimos a dose do croquete de jamón, que pra mim, foi o favorito do restaurante! Diz se essa segunda foto não é de dar água na boca? Hiper cremosinho, hummm!


Repetimos também os mini-hamburguinhos, mas o da primeira vez estavam melhores (vinham com mais molho, e mais bem passados - preferimos). Vale recomendar capricharem no molho e fazerem bem passado, se for do seu gosto.


Outra pedida foi a tortilla espanhola (2,35€), uma torta de ovo com batata e cebola. Boa, mas preferi as outras coisas.


Pedimos também um tapa que levava os três itens que tive impressão de serem os mais recorrentes nos cardápios espanhóis: batata, jamón e ovo. Era uma batata recheada com jamón e queijo, com ovo de codorna por cima (3,30€). Muito boa, e bem servida!


Pra fechar: crepe de doce de leite (4,10€) que estava super cremoso, uma delícia!


Os tapas do segundo dia acompanharam chopp Mahou (2,70€) que tomei mais de uma vez durante a viagem e gostei, bem levinho. Detalhe pro copo, que lindo! Tudo no Lateral tem um toque moderninho, super charmoso.


Em resumo: Madrid está cheia de casas de tapas, mas a fama do Lateral não é à toa. É sensacional para uma seção de degustação espanhola, tudo saborosíssimo! Como falei ali em cima, há várias unidades, e por isso não tem desculpa para não ir.

Onde:
Calle Velázquez, 57 - Madrid, Espanha
Plaza de Santa Ana, 12 - Madrid, Espanha
http://www.cadenalateral.com/

Veja mais:
O que fazer em Madrid
Onde comer em Madrid
Onde comprar em Madrid
Onde se hospedar em Madrid
Dicas de Barcelona

4 comentários:

  1. Fiquei com fome lendo esse post! Pareceu tudo muito bom!

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  2. Olá Andrea, conheci seu blog através do seu pai. Parabéns! Gosto bastante da maneira que vc escreve. Conheci o restaurante Lateral graças as suas ótimas dicas. Adorei! Um beijo e continue escrevendo.

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    1. Oi Tatiana! Obrigada pela visita e pelo elogio! Que bom que conheceu o Lateral, achei lá bem gostoso mesmo, aliás a comida espanhola é excelente, não é?
      Visitei também o seu blog, e é super bacana! Me deixou com saudades de Madrid! :)
      beijo

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Pergunta, que eu prometo responder :)

(não precisa preencher o campo URL, tá?)